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  • 다이어트에 좋은 우엉차의 성질과 효능
    써먹기 좋은 정보/건강정보 2016. 11. 19. 00:30
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    집에서 작업을 할 때 차를 즐겨 마시는 편입니다.

    얼마 전 우엉차를 선물받았는데요.

    우엉이라고 하면 이름도 좀 우스꽝스러운 느낌이 있고 왠지 모르게 흙냄새도 나는 이미지가 있어서 마실 생각도 하지 않았습니다.

    그런데 선물해준 지인이 우엉차가 여러가지 효능이 있다고 하더라구요.

    그래서 궁금함을 참지 못하고 우엉차의 효능에 대해 알아보았습니다.

     



    우엉차는 우선

    혈관 속에 있는 지방을 씻어주는 효능이 있어 성인병 예방에 좋다고 합니다.

    이것은 사포닌이라는 성분 때문인데요.

    사포닌은 비누를 뜻하는 라틴어 Sapo에서 유래된 명칭입니다.

    이 성분이 혈액 속에 들어가면 콜레스트롤과 지방에 붙어 몸에 해로운 기름기를 씻어내준다고 합니다.

    또한 몸 속의 활성 산소를 무해한 물질로 바꿔주는 항산화 물질이기도 합니다.

    그래서 우엉차가 피부 미용에 좋고 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.

    이 성분은 주로 껍질에 많이 들어있다고 합니다.

    그래서 우엉차를 만들 때에는 껍질을 벗겨내지 않는 것이 좋다고 합니다.

     

    또한 식이섬유가 많아 변비 개선에도 좋고

    마시면 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄여주어 다이어트에도 효과가 있다고 하네요.

    우엉이 식이 섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력도 높아, 비만을 유발하는 장내 독소를 제거하는 효능이 있기 때문이라고 합니다.

    식이 섬유는 위나 장에서 소화되지 않고 대장까지 이동하기 때문에 장 속의 세균등의 유해물질을 몸 밖으로 배출해내는 특성이 있습니다.

    그래서 변비에 효과적이라고 합니다.

    우엉이는 인삼에도 들어있다고 하는 이눌린이라는 성분도 풍부합니다.

    이눌린은 유산균과 유사한 작용을 하는 성분으로 대장 기능을 개선시키고 이뇨 작용에도 도움을 줍니다.

     

    일본에서는 장수 식품과 노화 방지 식품으로도 알려져있다고 합니다.

     



    , 부작용도 있는데요,

    우엉은 찬 성질을 가지고 있어서

    몸이 냉한 체질이나 과민성 대장 증후군, 잦은 설사가 있는 분,

    저혈압이 있는 분들은 배가 아프거나 탈이 날 수 있습니다.

    조금씩 마셔보고 이상이 없는지 확인해보고 즐겨 음용하셔야합니다.

     

    저는 우선 선물을 받았지만 마셔보고 효과를 보면 직접 만들어보려고 합니다.

    그래서 만드는 방법도 조사해보았는데요.

     

    재료는

    우엉 1Kg, 식초 1큰술, 물 약간

     

    만드는 법은

    1.     우엉의 껍질을 벗긴다음 두꺼운 것은 길이로 반 잘라서 3Cm길이로 어슷썰기한다. (사포닌 성분의 효과를 노리려면 껍질을 벗기지 않아도 좋을 것 같습니다.)

    2.     앞서 자른 우엉을 식초물에 담궜다가 물기를 제거한 후 채반에 널어 바싹 말린다.

    3.     말린 우엉을 중약불에서 갈색이 되도록 볶아 차게 식힌다.

    4.     컵에 우엉을 넣고 뜨거운 물로 우리거나 주전자에 넣어 끓여마신다.

     

    우엉차 만들기를 알아보니 의외로 쉽습니다.

    다이어트와 성인병 예방, 변비 개선에 좋은 우엉차,

    차가워지는 계절에 한 번쯤 따뜻하게 드셔보세요!


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