써먹기 좋은 정보/건강정보

임신부가 조심해야하는 음식들!

Show must go on 2017. 3. 9. 12:31
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임신을 하게 되면 평소에 좋아하던 음식만 봐도 헛구역질을 하며 피하게 되기도 하고, 평소에 전혀 좋아하지도 않던 음식을 먹고 싶어 안달이 나기도 합니다.

갑자기 구하기 힘든 음식들이 먹고 싶다고 해서 남편들이 그것을 찾아 날뛰는 경우도 많이 있고, 기껏 힘들게 구해왔더니 그걸 먹기 싫다고 마음이 변해버려 허무하게 만드는 등등의 에피소드는 여러 드라마나 영화, 시트콤 등에서 다루어 익숙한 소재입니다.

 

하지만 임신부가 피해야할 음식들이 꽤 많이 있습니다.

커피, , 날생선, 밀가루 음식 등 말이죠.

그래서 임신 중에는 음식을 가려먹는 것도 임신부에게는 커다란 스트레스가 됩니다.

먹지 말라는 것이 엄청 많습니다.

하지만 소중한 아이의 건강과 산모의 건강을 위해 견디고, 견디고 견뎌야겠죠.

전국의 모든 임신부 여러분! 존경합니다!

 



임신부가  많이 섭취하지 않는 것이 좋은 음식 정보를 알아보려고 합니다.

 0순위는 당연히 금연!

담배는 나빠요!!


이제 본격적인 첫 번째는 당연히 술입니다.

임신 중 음주는 태아 알코올 중후군(임신 중에 마신 술로 태아에게 신체적 기형이나 정신적 이상이 생기는 증후군)을 유발할 확률이 높습니다. 또한 뇌와 심장, , 척추, 신장 등 광범위한 분야에 걸쳐 태아에게 영향을 끼치고, 이 영향은 특정 시기에 국한되지 않고 아이의 평생 건강에까지 지속해서 영향을 끼칠 수 있습니다. 양에 상관없이 단 한잔도 마시지 않도록 해야합니다.

 

다음은 카페인입니다.

카페인이 들어있는 커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 등의 음식들을 피해야하는데요.

가장 대표적으로 카페인이 많이 들어있는 커피에는 임신부가 특히 조심해야합니다.

과도한 카페인 섭취는 자궁으로 가는 혈류를 방해해 임신 초기에 유산율을 높이는 원인이 됩니다. 임신부의 하루 카페인 권장량은200mg 이하로 커피 전문점에서 파는 레귤러 커피 1~2잔에 해당하는 양으로 하루에 한 잔 정도는 안심하고 마셔도 됩니다.

 

하지만, 콜라, 홍차, 녹차 초콜릿 등에도 카페인이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 커피와 함께 많이 마시거나 먹지 않도록 주의해야 합니다.

임신 초기인 4개월 이전에는 카페인을 하루에 200mg 이상 섭취하면 유산 위험이 2배 이상 높아진다는 연구 결과도 있습니다.

 

날생선도 주의해야합니다.

임신 중에 날생선을 먹는 것을 금기시하는 이유는 혹시 모를 식중독과 기생춤 감염 우려 때문인데요, 신선한 상태에서 먹는 것은 문제가 되지 않는다고는 하지만 조심하는 것이 좋겠죠.

 

날생선이 아닌 참치류의 생선도 조심해야합니다.

다랑어류와 심해성 어류의 살에 축적된 수은을 임신부가 과잉 섭취하면 태아의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 식품의약품안전처는 참치통조림의 경우 1주일에 400g까지는 먹어도 된다고 밝혔습니다. 너무 많은 참치류의 생선의 섭취도 주의해야겠죠.

 

과자, 단 음식, 인스턴트 음식도 섭취를 피해야합니다.

칼로리가 높은 음식에 해당하는 음식들을 섭취하게 되면 태아 비만이 생길 수 있습니다. 과도한 열량 섭취로 인해 임신부가 과체중이 되면 태아도 커지게 되고, 이는 난산을 유발합니다.

경우에 따라서는 태어난 후에 소아 비만의 원인이 되고 합니다.

더구나 인스턴트 음식의 경우 방부제가 다량 함유되어 있고 몸에 그 노폐물이 남기 때문에 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

찬 성질의 과일도 피해야합니다.

몸을 차갑게 만드는 성질이 있는 과일에는 수박, , 멜론, 참외 등이 있고, 이런 과일들을 임신 초기에 많이 먹으면 유산의 위험이 있습니다. 몸이 따뜻해야하는 임신부의 경우에 몸이 차면 소화 기능도 약해집니다.

 

알로에도 피해야하는데요,

알로에 역시 찬 성질의 식품으로 복통을 일으켜 자궁 내 출혈을 유발해 유산의 위험성을 높입니다.

 

녹두 역시 찬 성질을 가지고 있습니다.

녹두는 몸을 차게 하고 소염 작용으로 태아의 지방질을 없애 태아의 성장을 방해할 수 있습니다.

 

파인애플도 피해야할 음식인데요.

브라질에서는 파인애플 심에 있는 브로멜린이라는 성분이 자궁을 수축한다고 해서 임신을 원하지 않을 때 많이 먹었다고 합니다. 하지만 이것 역시 많은 양을 먹었을 때 문제가 되는 것이고, 걱정이 된다면 파인애플 심을 잘라내고 과육만 먹으면 됩니다.

 

자극적인 음식들은 당연히 피해야겠죠.

임신 중에 매운 음식을 많이 먹으면 임신부에게도 역류성 위식도 질환이 생길 위험이 높고, 나트륨 과다로 혈압이 높아지게 됩니다. 이로 인해 단백뇨 또는 부종이 함께 나타나는 임신 중독증이 생길 수도 있습니다.

그러니 소화가 잘 되고 위장을 보호하는 순한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

탄산 음료 역시 피해야합니다.

탄산 성분은 체내에 철분이 흡수되는 것을 방해해 임신부에게 빈혈을 유발할 수 있습니다. 하지만 하루에 한 잔 정도는 큰 문제가 되지는 않는다고 하네요.

 

감도 먹지 말라네요.

감에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이 탄닌이 철분의 흡수를 방해합니다. 철분이 부족하면 빈혈을 일으키는 부작용이 생길 수 있습니다. 하지만 하루에 1~2개 정도의 감을 섭취하는 것은 임신부의 신체에 큰 영향을 미치지는 않는다고합니다.

 

붉은 팥도 금기 식품!

팥은 임신 중 호르면 불균형을 일으켜 기형아 출산의 확률을 높일 수 있습니다. 또한 자궁 수축을 일으킬 가능성이 있어 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

생강 역시 금기 식품입니다.

생강은 습진이나 두드러기를 유발할 수 있고, 그 영향이 태아에까지 미쳐, 아토피같은 피부 질환을 일으킬 수 있습니다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액 환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

율무도 많이 먹으면 안됩니다.

율무는 임신 후기에 양수를 배출해 양수 부족 현상을 일으켜 조기 출산의 우려가 있습니다. 또한 태아에게 필요한 수분과 지방질을 빼앗기도 합니다.

 

식혜도 안됩니다!

식혜에 들어가는 엿기름이 탯줄을 삭히게 하고, 젖을 마르게 하기 때문에 모유 수유를 계획한 임신부는 이 달달하고 시원한 식혜도 피해야합니다 .

 

정말 많은 음식들이 금기네요.

세상의 모든 임신부 여러분들! 존경하고 사랑합니다!

건강하고 예쁜 아기를 낳을 때까지 금기 식품은 아주 조금만 섭취하면서 견뎌주세요!

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